Первая попытка сделать клубничный джем с пектином.
Исходные данные:
Ягоды/сахар 1:1
8 гр пектина на кг ягод.
1 лимон на 2 кг ягод.
Перемолоть ягоды в блендере.
Засыпать сахаром,
Проварить 10-15 минут.
Добавить перемешанные пектин с сахаром (1:5)
Проварить 1-4 минуты
Влить сок лимона, проварить минуту.
Разлить по банкам.
Что вышло:
1:1 очень сладко. Сразу же переиначила на 1:0,5. Первая порция была без лимона. Разница в желировании видна. С лимоном схватилось лучше. Вся тепловая обработка, всего 20 минут, а густота, как будто варили по всем правилам в три захода и полным остыванием. И у желе получился какой-то еле заметный привкус яблок.
В этом году вишня будет, на ней еще попробую. И, может, на абрикосах.
ЗЫ: Почти все семечки клубники снялись с пенкой, во время первого кипения.